В этой статье я научу вас различать по внешнему виду радиальный распил от тангенциального, покажу прямослойное и непрямослойное дерево и объясню, почему это так важно для музыкального инструмента.
Давайте решим, что нам нужна лишь некая опора для того, чтобы упруго натянуть одну или несколько струн.
Представим себе в упрощённом виде инструмент, который показан на фотографии. Для того, чтобы струна была натянута, нам нужна большая твёрдость по краям его длины. Для этого нам подойдёт любое дерево, так как любое достаточно твердо с торца. Натянув струны, мы обнаружим, что под ними образовался погиб. Чем сильнее будем натягивать,
тем больше будет изгибаться воображаемый брусок. Поскольку плоскость этого изгиба нас больше всего интересует, назовём её для удобства «плоскость, параллельная натяжению струн», сокращённо ППНС. При одной и той же силе натяжения струн дерево разных пород даст нам разную степень деформации.
Заметим, что нас интересует не статическая струна, натянутая до определённой высоты тона, а процесс её колебания.
Щипок струны — это в каком-то смысле выстрел из лука, чем лук более упруг, тем дальше полетит стрела. Тогда логично предположить, что чем меньше деформация несущего бруска при заданной силе натяжения, тем устойчивей колебание струны. Пока скажем, что эта устойчивость — длительность колебания струны или, как иногда говорят, сустейн.
Конечно, звучащая струна приведёт к колебанию самой опоры. Слышимый звук такого упрощённого резонатора — это звучание струны и опоры.
Для электрогитар величина амплитуды колебания струны и опоры не так важна, важно, насколько они тонко дифференцированы, характерны. Со стороны опоры такой характер определяет в первую очередь плоскость, параллельная натяжению струн (ППНС) и то, как расположены по отношению к ней волокна дерева.
Напомню, что волокна — это края годичных колец ствола дерева. Края колец обладают гораздо большей твёрдостью и упругостью, чем их внутренняя широкая, эластичная часть, называемая межволоконным расстоянием. Волокно не нить, а рессорная полоса твёрдости и упругости.
Чтобы достоверно доносить оттенки звучания струны, волокна опоры должны сами быть подобны струне. Они должны быть прямыми и располагаться параллельно друг другу и оси инструмента. Дерево с такой текстурой называют прямослойным. Любое уклонение волокон от оси заготовки называют косослой. На фотографии приведён пример косослойной заготовки.
Следующий фактор, определяющий музыкальность дерева — ширина межволоконных расстояний. Волокна, расположенные тесно друг к другу, называют мелкослой. Для любой породы дерева этот показатель является важнейшим. Он определяет не только упругость древесины, но и то, с какой степенью свободы способны колебаться полосы упругости волокон в эластичных межволоконных пространствах. Визуально оценивают и ширину самого волокна, а также количество смол, содержащихся в нём. Приводимые примеры радиальных распилов демонстрируют также и оптимальную мелкослойность дерева электрогитар. Деки и обечайки акустических гитар я покажу в отдельной статье.
Итак, сила натяжения струн, приложенная к опоре, вызывает её деформацию. Деформация будет наименьшей, если волокна дерева расположены перпендикулярно плоскости, параллельной натяжению струн (ППНС). Для всех грифов приемущество радиального распила состоит и в том,
что, чем ближе к оси грифа расположено волокно (край годичного кольца), тем больше его площадь, тем больше упругость и сила противодействия натянутым струнам.
Волокна расположены параллельно ППНС. Упругость опоры гораздо меньше, чем при радиальном распиле. Для грифов упругость по оси возрастает незначительно, значительно возрастает только масса. Не следует понимать меня так, что радиально распиленное дерево для гитары непригодно.
Оно не годится лишь для верхних дек акустических инструментов. Корпусы электрогитар тангенциального распила, склеенные по оси из равных половин звучат характерно и хорошо. Поскольку в заготовке расположено множество параллельных между собой волокон, масса заготовки «оправдана» её упругостью.
Следуя тому же принципу, можно склеить корпус электрогитары так, как это показано на фото. Поскольку зеркально склеенная древесина параллельна натяжению струн, а упругость в плоскости склейки максимальна без прибавления массы, то резонансные свойства такой заготовки превзойдут и тангенциальный и радиальный распил.
Звучание любого музыкального дерева —это всегда индивидуальность. Но почти всегда этой индивидуальности чего-нибудь да не хватает. Клён звучит светло и звонко, но ему недостаёт речевой разборчивости палисандра, красное дерево при глубоком низе нуждается в искре клёна и т.д.
Склеивание сообщает заготовке резонансные свойства используемых пород. Наклеивая малую массу упругой и твёрдой древесины на гибкую, но лёгкую, мы повторяем уже в больших размерах разнородную структуру дерева: твёрдое, тонкое волокно, эластичное, широкое межволоконное расстояние.
Выбирая себе инструмент, внимательно рассмотрите направление волокон в дереве, из которого он сделан. Заканчиваю эту статью фотогалереей с небольшими комментариями.
Пользуясь неведеньем покупателя, производитель часто использует в изготовлении гитар бракованное дерево. Как правило это присучковые зоны. Древесина присучковых зон выглядит эстетически красиво, но в процессе усыхания деформируется, что приводит инструмент либо в полную негодность, либо требует его ремонта. На фотографиях ниже — присучковая зона накладки индийского палисандра на электрогитаре Фэндер Скваер. Красным карандашом намечено местонахождение сучка , бежевым пунктиром — линия отреза заготовки. В процессе усыхания показанное место приподнялось, геометрия накладки нарушилась, инструмент потребовал ремонта.
Древесины некоторых пород вступают в межвидовое родство, скрещиваются. Возникают гибридные породы. Ложноплатанный клён — гибрид платана и клёна. Платан дерево чрезвычайно глухое, невыразительно звучащее. Внешний вид текстуры ложноплатанного клёна мало отличим от клёна канадского. При этом резонансные свойства гибрида гораздо ближе к платану, чем к клёну. Коричневые полосы, присутствующие в текстуре ложноплатанного клёна помогут вам отличить его от клёна настоящего. На фотографиях они обозначены красными стрелками.
Нет ничего устойчивее неустойчивых порожков. Заблуждения бесцветны, не имеют вкуса и запаха. Они являются частью наших суждений. Чем плох тот день, когда я понял, что в чём-то заблуждался?
Отправной точкой всех публикаций являются неведения и заблуждения тех, кто приходит ко мне с ремонтом.
С уважением к вам, Полётов Алексей Игоревич, музыкальный мастер.
Ростов-на-Дону 2022